CONVOCATORIA FERIA DE LA COCINA TRADICIONAL MAGDALENENSE 

La Gobernación del Magdalena, invita a participar en el Festival Magdalena Cultural 2023 y su Feria de Cocina Tradicional Magdalenense a todos los cocineros tradicionales, mayores de 18 años, residentes en el Departamento. Las comidas tradicionales son expresiones culturales que representan la identidad de los sujetos que la preparan y consumen (Morón, 1996), es decir, las comidas son elementos vitales dentro de las dinámicas culturales de las poblaciones, debido que en ellas se expresan saberes y tradiciones que dinamizan y detonan las memorias colectivas e individuales de los grupos sociales.

Las cocinas tradicionales se caracterizan por:

  • Dependen y están asociados con la oferta ambiental regional y la producción tradicional de
  • Cumplen una función cohesionadora, reúne familias y grupos sociales, y genera sentimientos de identidad y pertenencia.
  • Cada sistema culinario remite a una tradición, universo simbólico y a un orden culinarios, con sus respectivas reglas, procedimientos y prohibiciones.

Categorías de participación

  • Plato Tradicional Magdalenense: En esta categoría se conmemoran los platos que hacen parte de la identidad gastronómica del Departamento del Magdalena, estos son aquellos que en su preparación emplean ingredientes presentes en el territorio; estos platos son tomados como base para reinventarlos sin perder su esencia y colocando cada participante su sello personal. Aquí se calificará el sabor, aroma, creatividad en la presentación, uso de ingredientes del departamento y la armonía de la receta.

 

  • Postre tradicional Magdalenense: En esta categoría se conmemoran los sabores dulces que hacen parte de la tradición paladar de nuestro departamento. En ésta entran a participar los dulces típicos, helados artesanales y  postres que contengan ingredientes típicos de la gobernación. Aquí se calificará el sabor, aroma, creatividad en la presentación, uso de ingredientes y la armonía de la

Aclaraciones

  1.  El festival Magdalena Cultural va dirigido a personas mayores de dieciocho (18) años que tengan afinidad con la gastronomía del departamento del Magdalena.
  2. Cada participante debe entregar una propuesta escrita del plato a desarrollar. La propuesta debe ser presentada en el formato entregado por el
  3. Para poder participar en este concurso es indispensable qué todos los participantes conozcan los términos y
  4. Cada participante debe diligenciar y firmar el formulario de inscripción que será entregado en físico en la oficina de cultura, o puede ser descargado en la página web oficial de la Gobernación del Magdalena.
  5. El Participante deberá aportar copia de su documento de identidad y anexarlo al formulario de inscripción.
  6. Con la autorización y firma del formulario de inscripción, el participante autoriza a la Gobernación del Magdalena para tomar fotos y realizar grabaciones de sus interpretaciones artísticas, así como la difusión de estas en los diferentes medios.
  7. Los participantes deben mantener un comportamiento ejemplar durante todas las etapas del El Festival se basa en el principio de la sana competencia y convivencia, por lo tanto, si alguno de los participantes o miembros del grupo con el que participa se ve implicado en cualquier tipo de disturbio, o riña, este deberá abandonar de inmediato para salvaguardar la imagen del festival. El participante no podrá apelar la decisión, pues al momento de inscribirse manifiesta conocer y estar de acuerdo con todos los términos y condiciones de este festival.
  8. Los participantes y/o asociación- colectivo deben estar una hora antes del inicio del evento, según el horario establecido por el festival.
  9. Los cocineros tradicionales deben contar con productos para la venta durante los dos días estipulados por la Feria de la cocina tradicional Magdalenense.
  10. La organización le proveerá al expositor escarapela, gorra, y delantal a cada participante y/o asociación- colectivo.
  11. Cada participante es responsable de la limpieza de su stand, el cual se debe encontrar en perfecto orden durante el desarrollo del
  12. Desde la Feria de la Cocina Tradicional Magdalenense se entregaran los siguientes elementos y servicios para la buena atención a los comensales: una carpa de 2×2 en la modalidad de postres tradicionales, y demás modalidades que se encuentren dentro de la feria de un espacio de 4×4 con carpa, 2 sillas, mesa tipo tablón, energía eléctrica, tomacorriente y la marcación frontal.

Cronograma

No. ACTIVIDAD FECHA DE INICIO FECHA FINAL
1 Publicación de la convocatoria Martes 20 de diciembre del 2022 N/A

 

2 Inscripciones y Recepción de propuestas de participación  Martes 20 de diciembre del 2022 Lunes de diciembre del 2022
3 Primera fase de evaluación:

Jornada de evaluación para preselección.

Martes 27 de diciembre del 2022 Miércoles 28 de diciembre del 2022
4 Lista publica de preseleccionados y notificación a cada participante Miércoles 28 de diciembre del 2022 N/A
5 Segunda fase de evaluación: Visitas de evaluación a preseleccionados en cada uno de sus municipios. Jueves 29 de diciembre del 2022 Viernes 30 de diciembre del 2022
6 Publicación de listado de seleccionados Sábado 31 de diciembre del 2022 N/A

INSCRIPCIÓN CERRADA