CONVOCATORIA FERIA DE LA COCINA TRADICIONAL MAGDALENENSE
La Gobernación del Magdalena, invita a participar en el Festival Magdalena Cultural 2023 y su Feria de Cocina Tradicional Magdalenense a todos los cocineros tradicionales, mayores de 18 años, residentes en el Departamento. Las comidas tradicionales son expresiones culturales que representan la identidad de los sujetos que la preparan y consumen (Morón, 1996), es decir, las comidas son elementos vitales dentro de las dinámicas culturales de las poblaciones, debido que en ellas se expresan saberes y tradiciones que dinamizan y detonan las memorias colectivas e individuales de los grupos sociales.
Las cocinas tradicionales se caracterizan por:
- Dependen y están asociados con la oferta ambiental regional y la producción tradicional de
- Cumplen una función cohesionadora, reúne familias y grupos sociales, y genera sentimientos de identidad y pertenencia.
- Cada sistema culinario remite a una tradición, universo simbólico y a un orden culinarios, con sus respectivas reglas, procedimientos y prohibiciones.
Categorías de participación
- Plato Tradicional Magdalenense: En esta categoría se conmemoran los platos que hacen parte de la identidad gastronómica del Departamento del Magdalena, estos son aquellos que en su preparación emplean ingredientes presentes en el territorio; estos platos son tomados como base para reinventarlos sin perder su esencia y colocando cada participante su sello personal. Aquí se calificará el sabor, aroma, creatividad en la presentación, uso de ingredientes del departamento y la armonía de la receta.
- Postre tradicional Magdalenense: En esta categoría se conmemoran los sabores dulces que hacen parte de la tradición paladar de nuestro departamento. En ésta entran a participar los dulces típicos, helados artesanales y postres que contengan ingredientes típicos de la gobernación. Aquí se calificará el sabor, aroma, creatividad en la presentación, uso de ingredientes y la armonía de la
Aclaraciones
- El festival Magdalena Cultural va dirigido a personas mayores de dieciocho (18) años que tengan afinidad con la gastronomía del departamento del Magdalena.
- Cada participante debe entregar una propuesta escrita del plato a desarrollar. La propuesta debe ser presentada en el formato entregado por el
- Para poder participar en este concurso es indispensable qué todos los participantes conozcan los términos y
- Cada participante debe diligenciar y firmar el formulario de inscripción que será entregado en físico en la oficina de cultura, o puede ser descargado en la página web oficial de la Gobernación del Magdalena.
- El Participante deberá aportar copia de su documento de identidad y anexarlo al formulario de inscripción.
- Con la autorización y firma del formulario de inscripción, el participante autoriza a la Gobernación del Magdalena para tomar fotos y realizar grabaciones de sus interpretaciones artísticas, así como la difusión de estas en los diferentes medios.
- Los participantes deben mantener un comportamiento ejemplar durante todas las etapas del El Festival se basa en el principio de la sana competencia y convivencia, por lo tanto, si alguno de los participantes o miembros del grupo con el que participa se ve implicado en cualquier tipo de disturbio, o riña, este deberá abandonar de inmediato para salvaguardar la imagen del festival. El participante no podrá apelar la decisión, pues al momento de inscribirse manifiesta conocer y estar de acuerdo con todos los términos y condiciones de este festival.
- Los participantes y/o asociación- colectivo deben estar una hora antes del inicio del evento, según el horario establecido por el festival.
- Los cocineros tradicionales deben contar con productos para la venta durante los dos días estipulados por la Feria de la cocina tradicional Magdalenense.
- La organización le proveerá al expositor escarapela, gorra, y delantal a cada participante y/o asociación- colectivo.
- Cada participante es responsable de la limpieza de su stand, el cual se debe encontrar en perfecto orden durante el desarrollo del
- Desde la Feria de la Cocina Tradicional Magdalenense se entregaran los siguientes elementos y servicios para la buena atención a los comensales: una carpa de 2×2 en la modalidad de postres tradicionales, y demás modalidades que se encuentren dentro de la feria de un espacio de 4×4 con carpa, 2 sillas, mesa tipo tablón, energía eléctrica, tomacorriente y la marcación frontal.
Cronograma
No. | ACTIVIDAD | FECHA DE INICIO | FECHA FINAL |
1 | Publicación de la convocatoria | Martes 20 de diciembre del 2022 | N/A
|
2 | Inscripciones y Recepción de propuestas de participación | Martes 20 de diciembre del 2022 | Lunes de diciembre del 2022 |
3 | Primera fase de evaluación:
Jornada de evaluación para preselección. |
Martes 27 de diciembre del 2022 | Miércoles 28 de diciembre del 2022 |
4 | Lista publica de preseleccionados y notificación a cada participante | Miércoles 28 de diciembre del 2022 | N/A |
5 | Segunda fase de evaluación: Visitas de evaluación a preseleccionados en cada uno de sus municipios. | Jueves 29 de diciembre del 2022 | Viernes 30 de diciembre del 2022 |
6 | Publicación de listado de seleccionados | Sábado 31 de diciembre del 2022 | N/A |